當前位置首頁 / 新聞中心 / 文字新聞

文字新聞

“四川工匠”出炉 东方电气两人获殊荣

時間:2019-09-26    來源:本網    點擊次數:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本頁
      本网讯  9月24日晚,由四川省总工会主办的庆祝中华人民共和国成立70周年全省职工文艺汇演暨第二届四川工匠发布仪式——《匠心共筑中国梦》在成都举行,来自四川省各行业的50位能工巧匠在仪式上被授予第二届“四川工匠”,东方电气集团東方鍋爐水冷壁車間氩弧焊組組長黃榮洪,東方電機水輪機裝配工崔興國榜上有名。四川省委常委、組織部部長王正譜,省人大常委會副主任包惠,副省長楊洪波,省政協副主席趙振銑出席儀式。

      今年6月,省总工会、省经济和信息化厅、省人力资源和社会保障厅3部门在全省范围内共同启动开展第二届“寻找四川工匠”活动,经过全省21个市(州)、34个行业(产业)的层层申报、竞选投票,50名“四川工匠”以他们追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神脱颖而出。

弧光下的“舞者”

——記第二屆“四川工匠”黃榮洪

      平凡岗位,也能绽放出不平凡的光华。黄荣洪常说,赤胆忠心,才能激发无限的工作热情;持之以恒,才能掌握精湛的专业技能;创新进取,才能不断攻坚克难、砥砺前行。只有把个人追求融入企业发展,才能在奋斗与奉献中,实现自我人生价值。

      他的每一步,永远伴着焊花的烙印。干一行、爱一行、专一行,从业27年如一日,苦心钻研焊接技术,醉心于焊花与弧光的翩翩起舞,练就了左、右手全位置焊接及多种高等级材质焊接的高超技艺。在长期的锅炉产品制造实践中,积累了丰富的焊接操作经验,拥有ASME、日立BHK等焊工资格认证多达17项,开创了镍基材质焊接技术、气化炉开天窗返修技术、狭小空间焊接技术等多项焊接创新技术。

      千锤百炼,练就双手焊接技艺

      1992年,黃榮洪技校畢業加入東方鍋爐,成爲水冷壁車間的一名普通焊工。要在短時間內掌握焊接技能,不下一番苦工夫不行。在師傅的精心教導下,黃榮洪懷著對電焊工作的喜愛,憑著年輕人的一股沖勁和鑽勁,一頭紮進了閃閃的電弧光中。爲了提高自己的焊接水平,黃榮洪認真學習各類焊接專業理論知識,不放過任何能夠鍛煉自己的實踐機會,勤學苦練,努力拼搏,很快熟練地掌握了各種焊接技法。

      黄荣洪在工作中发现,因钢结构的限制,往往有一些管子对接焊缝,处在右手焊接的盲区,正常的操作姿态根本不能完成工作任务,只有采用左手持焊枪的焊接方法才能解决问题。在工作空闲时,黄荣洪常常探索,并练习左手持枪焊接方法。千百次的重复焊接动作,常常使他的左手肌肉变得又酸又麻,但黄荣洪没有放弃,终于练成了左手施焊的技能。

      双手焊接的技能终于在宁波炉项目派上了用场。宁波炉水冷壁部件采用了新型的合金钢管,管屏几何形状复杂,施焊角度变化大、空间小,更困难的是工件上预装的一块钢板成为焊工焊接的障碍,工作难度成倍加大。公司多名技术过硬的焊工均无法实现焊接质量合格。如果不能按时交货,公司将缴纳每天5万元的滞纳金。黄荣洪到生产现场看完实物后,当即表示有把握完成任务。在随后的日子里,黄荣洪施展左手焊接的独门绝技,每天连续工作10多个小时,终于保质保量地完成了这批工件的焊接任务。

      不畏艰险,迎难而上勇挑大梁

      黃榮洪在工作中總是一馬當先,疑難險重頂在前。

      2008年,年度重点产品“孟津炉”正投入生产制造,由于该产品使用的是由用户指定的进口材料,焊材发生很大变化,焊工操作不适应,多数焊工的焊口合格率在80%以下,有的甚至只有50%左右。氩弧焊工序成为整个车间生产组织中的瓶颈。作为组长,黄荣洪心急如焚,带领组员认真分析质量缺陷产生的原因,通过反复的试样操作后,他琢磨出了一套适应新材料、又突破常规的焊接方法并一人独揽了1000多个焊口的焊接任务。每天穿着被汗水浸泡,布满“盐霜”的工作服,“钉”在了氩弧焊作业场地上,最终以高达99%的一次探伤合格率,确保了重点产品按期完成。
       当600兆瓦超临界锅炉、1000超超臨界鍋爐等高等級産品部件首次在水冷壁車間生産時,黃榮洪帶領組員成立攻關小組,在車間技術人員的幫助下,黃榮洪反複探索,創新提出“五項措施”,攻克了600、1000高等級鍋爐産品批量制造的焊接技術難關,爲公司600、1000高等級鍋爐産品批量化生産作出了貢獻。
      2016年公司接到了巴西炉的订单。面对来自客户的高要求,严标准,黄荣洪充分发挥“大国工匠”精神,严格律己,从他手中制造的产品合格率达到了近乎百分之百。“追求极致时每一名客户的希望,也是我们奋斗的目标”黄荣洪总是用自己的行为带动身边的同事,用“打造极致精品”精神对待手中的每一件产品,帮助整个车间员工共同进步。

      探索创新,百花齐放砥砺前行

      黃榮洪愛探索、閑不住,平時愛想事,關鍵時刻能成事。

      潞安气化炉是公司气化炉产业发展的重点产品,其制造难度代表着全球气化炉最高水平。潞安气化炉生产时间紧、任务重、难度大。合成气冷却器上部水冷壁部件镍基焊材焊接多,焊接要求高,内部焊接空间狭小,焊工头无法靠近,视线受阻,要求焊工在完全没有视线的条件下凭感觉焊接。黄荣洪经过100多次反复研究、试验、探索,创新提出与正常焊接完全迥异的镜片反射持焊枪焊接盖面加内填丝打底的方法,一举攻克了特殊位置焊接难题。接下来,黄荣洪将该方法手把手地教授给小组成员。800多个焊口,黄荣洪和他的组员两班倒20多天就完成焊接任务。潞安气化炉提前交货,震惊了国内外同行。
      从2011年到2017年,黄荣洪参与了车间气化炉产品生产攻坚项目。黄荣洪凭借超高的技术,刻苦钻研的精神,不怕苦不怕累,通过长时间的实验,除攻破了镍基材质焊接技术外还自主开创了气化炉开天窗返修技术、狭小空间焊接技术等多项焊接创新技术,协助完成了从同煤气化炉到金新气化炉的生产。而其高超的技术获得了车间和业主的一致好评。
      三百六十行,行行出状元。黄荣洪这样要求自已,也这样激励工友。身为车间手工氩弧焊组的组长,黄荣洪对自己的技艺毫无保留。他时常牺牲休息时间,将自已的焊接技艺传授给小组其他成员,把自已多年积累的经验同组员一同分享,还经常组织小组成员开展岗位练兵活动。在他的真心带动和悉心指导下,组员们的技术提高很快,小组内形成了师傅勤于指导、徒弟虚心学习、组员相互切磋的良好工作氛围。如今,他的徒弟王斌、徒孙杨晓龙已成为东锅“十佳焊工”。
      多年来,凭借对岗位的珍惜和热爱,对专业知识和技能的钻研,黄荣洪取得的压力容器焊工资格认证多达17项,2006年通过考评晋升为焊接高级技师,2009年荣获全国“五一”劳动奖章和“全国技术能手”称号,享受国务院特殊津贴,2010年获得“全国劳动模范”荣誉, 2017年成为四川国有企业“大国工匠”,以他名字命名的创新工作室被四川省机电冶煤系统授予“劳模(技能人才)创新工作室”称号,以出类拔萃的焊接技能享誉巴蜀。
中國水輪發電設備裝配的排頭兵

——記第二屆“四川工匠”崔興國

      发电设备制造行业肩负着为国民经济发展及人民生活用电提供发电成套设备的重任,其中清洁能源设备——水轮发电机设备则一直起着非常重要的作用,而崔兴国所从事的水轮机装配则是水轮发电机设备出厂前检验设计性能、工艺方案及制造加工过程偏差的最后一道关口。

      1991年7月,崔兴国进入东方电机有限公司前身东方电机厂工作,一进厂便被分配到了水轮机分厂从事水轮机装配工作,刚到装配现场的他,看着现场大大小小的零部件,眼花缭乱、无从下手,直到一位老师傅的话启发了他:“小崔啊,趁着年轻不懂就多问,再过几年你就不好意思请教别人,别人也不好意思教你了”。他那时便明白了——错过了早期学习的黄金时间,以后就可能成为一个技能和技术半罐水的人。于是他用了三年时间跟着不同的师傅干遍了水轮机所有的装配分装。

      经过几年的沉淀与成长,他的装配技术水平得到了质的提升,但与此同时他也深深的感受到了国内外装配技术水平的巨大差距,这使得他对水轮机装配的创新与质量控制产生了浓厚的兴趣,也开启了他追求水电产品品质与效率的追梦之旅。他自主设计制造的“通用可调节式”贯流式机组装配工装——“兴国导水机构预装工装”,平均每年可为公司节约工装费用200万元以上,同时使所有产出的贯流式机组导水机构的同心度、水平度、导叶开档尺寸及一次交检合格率提高30%以上。他创下的“大型混流式、抽水蓄能、贯流式水轮机导水机构装配操作法”“球阀装配操作法”“卡普兰式转轮装配操作法”,广泛应用到世界最大水电站三峡、世界单机容量最大白鹤滩、溪洛渡等特大型混流式水轮机装配中。他成为东方电机水轮机质量控制、制造装配领域当之无愧的领军人物,为国家水电制造的产业自主化、技术创新、质量提升及企业的高质量发展做出了突出贡献。

      身先士卒,攻坚克难的带头者

      2013年5月,崔興國和同事們被派往溪洛渡電站做轉輪平衡驗收工作,途中,單位突然打來了電話:“電站發現提升杆與絲杆出現發卡現象,如處理不當,將嚴重影響首次順利運行發電,你們必須在最快的時間內予以解決。”軍令如山,時間迫在眉睫,如果按照正常處理方案進行修複,至少需要兩個月的時間,然而用戶要求必須在一個月內開始發電,這使得大家基本放棄了正常處理方案。當天夜裏,還在趕路的老崔與同行的幾位同事便立即投入了工作狀態,放棄了休息的時間,深入分析、激烈討論和論證,終于連夜制定出了“拔心”計劃—它既能保證産品的質量,又能夠節約三分之二的時間;制定完計劃後,老崔與同事們便星夜兼程的趕到現場,不顧路途勞累,直接進入工地實施“拔心”計劃;經過十五個日日夜夜廢寢忘食的奮戰,在汗水與倦意下依然堅守現場,終于迎來了溪洛渡首台機組成功運行發電,老崔不僅僅完成了公司下達的軍令狀,更贏得了業主的贊許與尊敬。企業的奮進發展,離不開業主的支持與幫助,崔興國的這種“急用戶之所急、思用戶之所需”的信念把大三線建設艱苦創業、自力更生的工匠精神帶到了工地現場、帶進了業主心中。

       业主的信任源自于我们优秀的敬业精神,而崔兴国正是用那在公司内一丝不苟的学习、创新精神,培养出了自身足以撼动业主心灵的力量。

      精益求精,质量管理的守护者

      柬埔寨桑河機組,前五台從成套到後期實驗,都進行的非常順利,贏得了業主的高度贊揚。但在第六台機組實驗過程中卻出現了一個小插曲,轉輪多次在高壓無運動時發出異響,且無法具體判定出具體的原因。雖然異響並沒有影響整體數據以及實驗結果,但本著認真負責對待産品的態度,崔興國並沒有放過這個小問題;他著手與技術人員就問題進行了細致的研究分析,並時常一個人站在轉輪旁,時而閉眼沈思、時而眉頭緊鎖,但多次分析卻毫無結果,本著對用戶負責、對企業負責的態度,崔興國決定拆開轉輪體,重新檢查轉輪體大小孔的同心度和平行度、檢查轉臂、連杆的位置公差、更換大小銅瓦,且對所有涉及傳動部分的零部件全部返工檢查,産品的交期雖然有所耽誤,但隨著重裝後異響的消失,産品的質量得到了完美保障。崔興國始終貫徹“質量立企”的原則,他堅信,質量是企業高質量發展的關鍵所在,在他的帶領下,裝配工段的轉輪産品達到了高壓腔上下兩腔零竄油、低壓腔葉片密封零滲漏等衆多完美指標,且各項標杆指標逐年提升,爲企業新時代的奮進之路鋪墊了自己的一磚一瓦。

      企业的奋进离不开员工们对技术、质量的完美追求,正是有了这些追求,才使得我们有了攀登水电珠峰的实力与勇气。

      积极进取,水电珠峰的攀登者

      2019年1月,崔興國和同事們踏上了去往白鶴灘電站現場的火車,大家心中都滿懷著期待,白鶴灘水電站是全球在建裝機規模最大的水電站,百萬千瓦巨型水輪發電機組是世界水電行業的“珠穆朗瑪峰”,更是多年來水電設備制造行業的“無人區”;白鶴灘首台轉輪的靜平衡,正是對前面二十幾道工序精品的最後認證,透過大家的雙眼,看到的是經曆過無數的拼搏與奮鬥後的堅毅,憑借千千萬萬東方電氣人的不懈與奮進,我們堅信終將突破行業“無人區”,登頂水電“珠穆朗瑪峰”。到達白鶴灘工地後,大家馬不停蹄的取出了提前備好的平衡工具工裝,開始了轉輪的平衡前序准備工作;夜裏的工地廠房燈火通明,只見白鶴灘轉輪裝配平台上,滿頭白發的崔興國帶領著轉輪平衡團隊的同事們一片片的爲平台墊上鋼片與銅皮,那一滴滴汗水下照映的正是我們頑強拼搏、勇于奮進的工匠精神;裝配平台在大家齊心協力的努力下從最大誤差8毫米調整至最佳平衡狀態0.5毫米,再複查了平衡底座與應力棒的水平小于0.02毫米,克服了平衡蓋板止口間隙偏小等一系列難題後,轉輪正式開始了粗平衡、半精平及配重工作,爲了達到最優的平衡數據,崔興國與焊接分廠的同事也就配重塊的焊量逐一進行了准確的計算,使得最後精平的數據達到了8.17千克?米,遠遠優于了精品指標93.75千克?,看起來簡單的轉輪平衡工序,卻凝聚了轉輪平衡團隊13個日日夜夜不停不息的拼搏,這不僅僅是對水電行業“珠穆朗瑪峰”的一次攀登,更是登頂“珠峰”後的一次登高望遠。

      企业的高质量发展,离不开全体员工的拼搏奋进。崔兴国是无数东方电气人中的普通一员,他那早生的白发,蕴含着东方电气人生生不息的 “工匠”精神。而正是无数个东方电气人齐心合力,才能共同谱写出这一曲“壮丽70年 奋进新时代”的华彩篇章。